АЛРОСА — новые объекты

exact_1600x1000_02

АЛРОСА к июлю запустит подземный рудник «Удачный»

АК «АЛРОСА» в конце июня текущего года введет в эксплуатацию подземный рудник на трубке Удачная в Якутии, который станет четвертым в компании и крупнейшим в России, сообщил журналистам директор Удачнинского ГОКа Александр Махрачев, передает ПРАЙМ. 

С 1971 года трубка Удачная разрабатывается карьерным способом, однако в 2016 году открытая добыча прекратится, и на месторождении будет работать только подземный рудник. К 2019 году, как ожидается, рудник выйдет на производительность 4 млн тонн алмазоносной руды в год.

«Во втором полугодии 2014 года добыча будет попутной, основные усилия компании будут направлены на подготовку рудного тела к отработке. С 2015 года объемы добычи начнут постепенно увеличиваться, к 2016 году мы выйдем на объемы 2,4-3 млн тонн, к 2019 – до проектных 4 млн тонн руды в год», — отметил Махрачев.
Бюджет Удачного за период с начала строительства в 2004 году и до выхода на проектную мощность в 2019 году составляет порядка 48 млрд рублей. К тому моменту, как рудник будет достроен на глубину 1400 метров — до разведанных запасов, общие затраты составят 63 млрд рублей. «За этот период, только по защищенным запасам (159 млн тонн руды), мы получим 21 млрд долларов от реализации товарной продукции, которую добудем подземным способом», — сказал Махрачев.

Удачнинский ГОК также включает в себя вторую трубку – Зарница, которая находится в 22 км от комбината. Зарница была открыта в 1954 году, однако ее отработка началась только в 1999 году. «Мы потихоньку эту трубку отрабатываем, но содержание алмазов там ниже в 10 раз, чем в Удачной. Сейчас мы занимаемся снижением издержек, поиском более дешевых методов доставки руды на обогатительную фабрику Удачнинского ГОКа – пробовали и автопоезда, и конвейерную поставку. К концу года получим данные сравнения по способам доставки», — отметил Махрачев.

Rough&Polished

АЛРОСА начнет добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении после 2019 года

АК «АЛРОСА» в 2015 году планирует утвердить проект освоения Верхне-Мунского месторождения алмазов в Якутии, которое расположено недалеко от действующего карьера месторождения Удачный, сообщил журналистам директор Удачнинского ГОКа Александр Махрачев, передает ПРАЙМ. 

Верхне-Мунское месторождение расположено в 180 км от Удачнинского ГОКа. Запасы руды оцениваются в 65 млн тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну, или всего около 40 млн каратов алмазов.

По словам Махрачева, сейчас АЛРОСА проводит опробование и определяет методы отработки Верхне-Мунского рудного поля. «Оно включает 4 месторождения с общими запасами 65 млн тонн руды, в том числе одно большое — на 34 млн тонн. Мы имеем лицензию и сейчас прорабатываем ТЭО. После окончания строительства подземного рудника на Удачном, которое завершится к 2019 году, мы начнем развивать эту группу месторождений», — отметил он.
Планируется, что мощность Верхне-Мунского рудника составит 3 млн тонн руды в год.

АЛРОСА получила лицензию на Верхне-Мунское рудное поле в западной Якутии на правах первооткрывателя в 2011 году.

Rough&Polished

Botswana Diamonds и АЛРОСА определили новые целевые объекты в районе Орапа

Компания Botswana Diamonds заявила, что в ходе анализа данных, собранных ее партнером по совместному предприятию АЛРОСА на лицензионном участке PL117 в ботсванском районе Орапа (Orapa), были определены новые целевые объекты для разведки. 

АЛРОСА и Botswana Diamonds являются владельцами компании Sunland Minerals, которая проводит на лицензионном участке разведочную программу.

В северной части блока были определены два объекта — AN117/1 и AN117/2, – на которых с высокой вероятностью могут быть обнаружены кимберлиты.

«На участке AN117/2 в сентябре этого года планируется провести бурение, а на AN117/1 будут проводиться дальнейшие работы с целью определения места бурения скважины», — заявил председатель Botswana Diamonds Джон Тилинг (John Teeling).

Новые объекты отличаются от уже известного кимберлита AK10, поскольку они не имеют широкой выраженности близко к поверхности, говорится в сообщении Botswana Diamonds.
По словам Тилинга, в ходе работ было выявлено три других аномалии – AN1, AN2 и AN4, которые являются высокоперспективными объектами и будут изучены в ближайшие месяцы.

«Это именно то, чего мы ждали от сотрудничества с АЛРОСА – новый взгляд, новые идеи и новые технологии, позволяющие применить новый подход к разведке в самом богатом в мире алмазном регионе», — добавил Тилинг.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

Rough&Polished

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.