Без вины виноватые

partizany_primorye

Неожиданным образом закончился во Владивостоке повторный суд над так называемыми приморскими партизанами. Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин обвинялись в убийстве четырех жителей Кировского района Приморья. Однако присяжные сочли преступления недоказанными и признали подсудимых невиновными, отпустив двух из них в зале суда.

Приморский краевой суд принял решение по одному из эпизодов громкого дела о «приморских партизанах», объявивших в 2009 году войну милиционерам в Приморском крае. На процессе рассматривался эпизод, связанный с убийством четырех жителей Кировского района Приморья. По версии следствия, партизаны убили их «для завладения их имуществом и наркотиками», а затем похоронили в одной могиле.

Адвокаты обвиняемых утверждали, что следствие не представило достаточных доказательств вины их подзащитных. Так, в автомобиле, в котором якобы перевозились к месту захоронения трупы погибших, не были найдены следы крови. В могиле была обнаружена стопа ребенка. Кроме того, обнаружились нестыковки с орудием убийства. По версии следствия, при нападении использовались четыре единицы огнестрельного оружия. Однако экспертиза показала, что погибшие получили ранения от пуль только одного калибра — 5,6 мм (от винтовки ТОЗ-8).

Нет фактов завладения и реализации наркотиков. Я хочу, чтобы вы приняли взвешенное решение. Наши судьбы в ваших руках. Будьте справедливы», — просил Максим Кириллов присяжных в своем последнем слове накануне оглашения второго вердикта. Также не торопиться с решением и хорошенько все обдумать просили присяжных и другие «партизаны».

«Я этих людей не убивал. У меня была хорошая работа, заработок. Я никогда в жизни не употреблял наркотиков, не курил. Для чего мне идти убивать людей? Ради наркотиков? У прокурора нет ни единого доказательства, факта, свидетеля», — говорил Алексей Никитин.

В результате присяжных доводы следствия не убедили, и они сочли участие «партизан» и то, что Александр Ковтун создал организованную группу, недоказанным.

«Вынесен оправдательный вердикт. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободить из-под стражи в зале суда», — сказала судья.

Стоит отметить, что ранее и сами подсудимые, и их защитники заявляли, что обвинение в убийстве местных жителей на почве дележки наркотиков возникло из-за того, что силовики попытались представить «партизан» как бандитов и наркоторговцев.

Освобожденный сегодня Алексей Никитин говорил в интервью по этому поводу следующее.

«Мы писали на них (местных силовиков и наркоторговцев. — «Газета.Ru»), что они наркотиками занимаются, доказательства предоставляли, теперь они вот это все делают на нас — типа мы бандиты, типа мы наркотиками занимались, — заявил Никитин. — Ни разу никто не курил и не пил, спросите любого в Кировке, к нам все положительно относятся. …Аврора Римская (старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю) чушь такую несет, мы там бандиты, мы наркоманы.

Мы единственные были, кто мог встать и возразить им. А теперь мы сели».

Напомним, первый вердикт по громкому делу о «приморских партизанах» был вынесен в феврале 2014 года. Тогда их дело также рассматривал суд присяжных, и заседатели пришли к выводу, что члены группировки Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин, а также Андрей Сухорада и Александр Сладких (двое последних были убиты 11 июня 2010 года во время штурма силовиками квартиры в одном из домов в Уссурийске) виновны по всем 11 статьям УК РФ.

Молодые люди обвинялись в трех убийствах, а также в трех эпизодах, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в четырех разбойных нападениях и бандитизме. Кроме того, им инкриминировалось хищение документов, незаконное хранение оружия и угон автотранспорта.

В итоге Александра Ковтуна, а также Никитина и Илютикова приговорили к пожизненному заключению, Савченко — к 25 годам колонии, Кириллова — к 22 годам, а Вадима Ковтуна — к восьми годам и двум месяцам.

Однако защита «партизан» обжаловала этот приговор. В мае 2015 года Верховный суд (ВС) России смягчил им наказание. Так, Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненный срок был заменен на 25 лет лишения свободы, Кириллову скостили срок до 19 лет, а Савченко — до 24 лет. Кроме того, ВС постановил пересмотреть в Приморском краевом суде эпизод, связанный с убийством в сентябре 2009 года четырех молодых людей в поле неподалеку от поселка Кировский, откуда родом все «партизаны».

В 2009 году «приморские партизаны» объявили войну «милиционерам, которых народ боится», о чем рассказали в своем видео обращении, на данный момент включенном решением суда в перечень экстремистских материалов. Подсудимые утверждали, что приморская милиция якобы занималась «крышеванием» наркобизнеса в Кировском районе края. Они скрывались от сотрудников милиции в тайге, и поэтому в Приморском крае их стали именовать «партизанами». С февраля по май 2010 года «партизаны» якобы нападали на сотрудников милиции и отнимали у них оружие. В июле сотрудники правоохранительных органов снова напали на след «партизан» и окружили дом в Уссурийске, где они скрывались. Обвиняемым предложили сдаться. Андрей Сухорада и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились. Остальные были задержаны.

https://www.gazeta.ru/social/2016/07/20/9701693.shtml

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.