Деньги на огонь

Якутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Предварительные расходы только на тушение лесных пожаров составили 980 млн рублей, сообщил первый заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Якутии Алексей Агеев на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс — Дальний Восток» в Якутске в среду.

«В этом году расходы на мониторинг и тушение лесных пожаров составили 980 млн рублей. Из них фактическое финансирование составило 238 млн рублей. Дефицит составляет порядка 687 млн рублей. Подчеркну, что это только предварительные подсчеты, поскольку пожароопасный сезон еще не завершен», — сказал А.Агеев.

Также он сообщил, что еще с прошлого года Якутии до сих пор не выплатили 77 млн рублей за расходы, понесенные в 2013 году.

«Правительство республики и врио главы Якутии Егор Борисов держат этот вопрос на контроле, плотно сотрудничая с федеральными органами по вопросу погашения задолженностей 2013 года», — отметил А. Агеев.

По информации Департамента по лесным отношениям Якутии, всего на сегодняшний день на территории Якутии было зарегистрировано 305 лесных пожаров. Общая площадь возгорания составила 1,2 млн га. За аналогичный период 2013 года зарегистрировано 389 лесных пожаров на общей площади 713,8 тыс. га.

«Если сравнивать с прошлым годом, то количество пожаров заметно меньше, но зато в этом году площадь очень сильно возросла, практически в два раза», — отметил А.Агеев.

Также он заметил, что причиной большинства пожаров стало большое количество сухих гроз в отдаленных труднодоступных местностях.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии также представило предварительный подсчет ущерба.

«Предварительный ущерб, нанесенный пашням, строениям, изгородям, зданиям, составляет около 14 млн рублей. Также прибавьте к этому ущерб, нанесенный сельхозугодиям, это еще порядка 60 млн рублей», — сообщил заместитель министра Николай Афанасьев.

По его словам, пожары нанесли большой урон запасам сена и сенокосным угодьям, что неизбежно отразится на зимовке якутских лошадей, питающихся подножным кормом.

«Несмотря на большой урон, мы ведем большую работу по заготовке сена, план уже выполнен на 82%, это около 400 тыс. тонн сена», — отметил Н.Афанасьев.

Руководитель департамента охотничьего хозяйства Якутии Николай Сметанин сообщил, что ущерб будет оценен только в марте следующего года, предположив, что он вряд ли будет очень велик.

«Есть вероятность, что лесные пожары способствовали миграции крупных хищников — волков и медведей. Только в этом году к нам поступило около 70 обращений о том, что хищников видели вблизи населенных пунктов. Особенно активизировались медведи, численность которых увеличилась», — сказал Н.Сметанин.

ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.