Добыча «АЛРОСА» уходит под землю

руд2

 

Запуском подземного рудника на трубке «Удачная» в июне 2014 года «АЛРОСА» завершает как десятилетний период сооружения этого объекта, так и реализацию программы строительства подземных рудников компании. Рудник на «Удачной» производительностью 4 млн тонн руды в год (среднее содержание алмазов 1,31 карата/т) станет крупнейшим подземным рудником «АЛРОСА» и одним из трех крупнейших в мире.

Трубка «Удачная», открытая в 1955 году и ставшая второй разведанной трубкой в СССР после «Зарницы», носит свое название по праву – содержание алмазов в руде «Зарницы» в 10 раз ниже, чем у «Удачной». В 1967 году в связи с началом разработки «Удачной» неподалеку возник одноименный поселок, который получил статус города в конце 1980-х годов. Старый поселок сейчас ликвидирован – во многом потому, что он располагался в опасной близости от эпицентра ядерного взрыва, произведенного в 1974 году для создания плотины обогатительной фабрики (введена в строй в 1976 году, проектный ежегодный объем 11 млн т). Сейчас население города около 11 тыс. человек – это вдове меньше, чем при начале разработок в 70-е годы. Город находится всего в 14 км от Полярного круга, зима здесь длится до 8 месяцев, а среднегодовая температура составляет – 14 градусов. Из-за вечной мерзлоты все здания здесь стоят на сваях.

Рудное тело на «Удачной» разделено на два рукава — восточный и западный, отличающиеся по содержаниям (западный рукав вдвое богаче). Трубка разведана до глубины 1,4 км. Диаметр карьера составляет 1,5 км, а глубина 640 м позволяет «Удачной» носить звание самого крупного карьера в мире.

Добыча открытым способом на «Удачной» велась с 1971 года. За этот период на карьере было добыто более 350 млн т руды, которые оцениваются в сумму более $88 млрд (исходя из цены $99,1 за карат). Руда добывается буровзрывным способом, грузится экскаваторами и погрузчиками, доставляется автотранспортом на обогатительную фабрику № 12. Отработка осуществляется с применением кольцевой системы разработки с развитием горных работ от центра к периферии. Сейчас карьер достиг проектной глубины (продвижение дальше чревато опасностью обрушения стенок), запасы руды для открытой отработки практически исчерпаны. Открытая добыча на «Удачной» будет прекращена в 2016 году.

В 1990-е годы на «Удачную» приходилось около 80% добычи «АЛРОСА». С 2012 года «Удачную» обогнали по объемам добычи трубки «Юбилейная» и «Нюрбинская». Первенство по абсолютным объемам «Удачная» уже не вернет – согласно долгосрочному плану развития «АЛРОСА» до 2021 года по этому показателю будет лидировать Айхальский ГОК. Но за счет своего качества и правильной формы алмазы «Удачной» являются одними из самых дорогих, уступая только сырью трубки «Интернациональная» (Мирнинский ГОК), сообщил журналистам директор Удачнинского ГОКа Александр Махрачев.

 

Распространенные формы на «Удачной» — явно выраженные октаэдры и ромбододекаэдры. «Это настоящие алмазные формы. Алмазы «Удачной» хорошо продаются, как и сырье «Интернациональной» и «Мира»», — сказал он. Порядка 67% от общей массы на «Удачной» приходится на сырье ювелирного качества, доля борта не превышает 2,5%.

Запасы для подземной отработки «Удачной» превышают 108 млн каратов. По объему запасов «Удачная» является одним из крупнейших коренных месторождений мира, уступая только трубкам Катока (142,6 млн каратов) и Аргайл (117, 9 млн каратов). Кроме того, по словам А. Махрачева, есть признаки прироста рудного тела по горизонтам, которые позволят продлить эксплуатацию минимум на 5 лет.

Объема запасов достаточно на 60 лет добычи алмазов, уровень которой с момента выхода на полную производительность 4 млн т руды в год превысит 6 млн каратов. Во втором полугодии 2014 года добыча будет попутной, основные усилия будут направлены на подготовку рудного тела к отработке. С 2015 года объемы добычи начнут постепенно увеличиваться, к 2016 году «Удачная» выйдет на объемы 2,4-3 млн тонн, к 2019 – до проектных 4 млн тонн руды в год.

Среднее содержание алмазов в руде, извлекаемой на «Удачной» подземным способом, находится на уровне 1,3 карата на тонну, а в наиболее богатых участках западного рудного тела достигает 6,8 карата, сказал А. Махрачев. Качество и объемы сырья с погружением на глубину не ухудшаются, уточнил директор ГОКа.

Кроме «Удачной», «АЛРОСА» запустила три подземных рудника. Первым был «Интернациональный» (500 тыс. т руды в год, введен в строй в 1999 году), потом «Айхал» (введен в 2009 году, 500 тыс. т руды в год), «Мир» (введен в 2009 году, проектная мощность — 1 млн т руды в год, пока не достигнута). Других подземных рудников «АЛРОСА» пока не планирует. Запуск подземных рудников позволит «АЛРОСА» долгое время поддерживать высокие объемы добычи алмазов в Западной Якутии и реализовать стратегию по повышению ежегодного уровня добычи до 40 млн карат в 2020-е годы. Сейчас подземным способом добывается около 25% алмазов «АЛРОСА», с выходом всех рудников на полную мощность их доля вырастет до 35%.

Запуск подземного рудника на «Удачной» (который и произойдет в июне 2014 года) — это ввод эксплуатацию первого пускового комплекса на этом объекте. Первый пусковой комплекс включает в себя скиповой ствол (для отгрузки руды и породы) диаметром 9 метров и вентиляционный ствол диаметром 8 метров, — самые крупные для России на сегодняшний день. Первая очередь подземной отработки (до уровня 580 м) будет функционировать в течение 23 лет, вторую очередь (от 580 м и до 1,1 км) планируется эксплуатировать в течение последующих 32 лет.

При разработке на «Удачной» будет применяться система подэтажного самообрушения, которая пока компанией не применялась. Причина — якутская вечная мерзлота, но ниже отметки 380 м она будет пройдена, пояснил А. Махрачев. Такая система использовалась De Beers на подземном руднике Finsch. Ранее используемая на подземных рудниках «АЛРОСА» технология закладки выработанного пространства оказалась слишком затратной для «Удачной», добавил гендиректор ГОКа.

На подземных выработках всегда поддерживается положительная температура за счет 8 калориферных установок по 4 мгВт. Выработки проветриваются.

Одна из основных проблем — минерализованные воды, содержащие «половину таблицы Менделеева», рассказывает директор ГОКа. Вода портит металл, поэтому необходима защита машин и кабелей. Кроме того, довольно высока доля метана. В конце 1990-х — начале 2000-х «АЛРОСА» занималась вопросом выделения полезных компонентов, в частности брома и йода, имеющихся в промышленных количествах. От этой идеи отказались, так как в этом случае вода бы перешла в 4-й класс отходов, что резко увеличивает расходы на ее захоронение, делая всю схему невыгодной. Есть и плюсы – твердая благодаря вечной мерзлоте почва делает конструкцию более устойчивой.

А. Махрачев считает, что «Удачной» не грозит подтопление, из-за которого введенный в эксплуатацию в 2009 году рудник «Мир» не вышел на проектный уровень добычи 1 млн т руды. «Предпосылок для повторения ситуации с «Миром» на «Удачной» нет, — заявил А. Махрачев, — На «Мире» было принято волюнтаристское решение начинать разработку с 1-го блока, а не 2-го. Эта ошибка до сих пор не позволяет выйти на проектную производительность». Он пояснил, что подтопление не является общим правилом для якутских подземных рудников, а приток подземных вод в районе «Удачной» значительно ниже.

Общие затраты «АЛРОСА» на строительство подземного рудника на «Удачной» с 2004 года по 2019 оцениваются в 48 млрд рублей. Разработка до разведанного уровня 1,4 км потребует совокупных инвестиций в объеме 63 млрд рублей.  Но количество и качество сырья на «Удачной» позволят окупить эту сумму — компания оценивает объем товарной продукции, которую получит с момента перехода на подземный способ, в $21 млрд (в учетных ценах).

Последние несколько лет Удачнинский ГОК добывал руду и на расположенной в 23 км от Удачного трубке «Зарница» — первом открытом в СССР коренном месторождении алмазов. В настоящее время добыча алмазов этой трубки по экономическим соображением приостановлена. Доставка руды «Зарницы» на обогатительную фабрику в Удачный получается очень дорогой, объясняет А. Махрачев. Сейчас «АЛРОСА» занимаемся поиском более эффективных методов транспортировки руды. «Испытываем применение автопоездов, которые привозят за раз до 100 т руды. К концу года мы получим сравнительные варианты по грузовой канатно-подвесной дороге. На каком-то варианте мы остановимся», — говорит А. Махрачев.

В 2019 году, когда будет запущен на полную мощность рудник на «Удачной», Удачнинский ГОК может начать разработку несколько новых коренных месторождений Западной Якутии, лицензии на которые «АЛРОСА» получила в 2011 году. Наиболее крупное из них — Верхне-Мунское рудное поле, находящееся в 180 км от Удачнинского ГОКа. Общие защищенные запасы Верхне-Мунского составляют 65,5 млн т руды, уточнил А. Махрачев, годовой уровень добычи руды — 3 млн т. В состав Верхне-Мунского входят 4 кимберлитовые трубки.

«Мы начнем ими заниматься активнее, когда закончим подготовку к вводу подземного рудника на Удачной. Сейчас прорабатываем ТЭО», — сказал он. Рассматривается два варианта: либо строить обрабатывающие мощности на месте, либо ограничиться карьером, перевозя руду на обогатительную фабрику в Удачный. Окончательное решение примет правление «АЛРОСА» в конце 2014 — начале 2015 годов.

Геологи «АЛРОСА» проводят опробование и по трубке «Дальняя», работают по содержаниям и цене алмазов.

Сергей Бондаренко для Rough&Polished, рудник Удачный, Якутия

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.