Звездный стартап

gatsby_1_1

Леонардо Ди Каприо вложил деньги в алмазный бизнес. Голливудский актер стал соинвестором стартапа по производству искусственных кристаллов. Компания Diamond Foundry будет развивать технологию, основанную на опыте производства электронных чипов и солнечных батарей. Свой интерес к столь далекой от кинематографа отрасли Ди Каприо объяснил заботой об экологии. Он хочет, чтобы промышленники отказались от добычи природных алмазов, заменив их синтетическими. Подробности — у Светланы Беловой.

Леонардо Ди Каприо и еще 10 миллиардеров — среди них топ-менеджеры компаний Twitter, Facebook, eBay и других — собрали около $100 млн на запуск алмазного стартапа. За синтетическими алмазами будущее, согласился обозреватель аналитического агентства Rough&Polished Сергей Горяинов.

«При производстве синтетики можно придавать кристаллам те свойства, которые нужны в том или ином секторе промышленности, что чрезвычайно сложно, конечно, сделать при добыче природных кристаллов, где свойства не прогнозируемы. А если брать среднюю стоимость природного кристалла, скажем, добытого АЛРОСА, и стоимость кристалла синтезированного, можно сказать, что синтетика процентов на 30-40% дешевле добываемого из горы», — отметил Горяинов в эфире «Коммерсантъ FM».

Леонардо Ди Каприо рассчитывает не только заработать на синтетических камнях, но еще и спасти планету. Голливудский актер стал критиковать алмазодобывающую индустрию после съемок в фильме «Кровавый алмаз». Действительно, разработка алмазных копий — процедура для экологии травматичная. Оберегая собственную планету, на поиски драгоценностей в космосе решил отправиться Джеймс Кэмерон. Режиссер инвестировал крупную сумму в добычу природных ресурсов на астероидах. Золото, платину и множество других металлов уже в недалеком будущем будут привозить на Землю с месторождений на орбите. Специалисты NASA даже подсчитали, что если разделить полезные ископаемые в поясе астероидов на всех землян поровну, то каждому достанется капитал в $100 млрд. Российских состоятельных звезд такие перспективы не привлекают, отметил руководитель Клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин.

«У нас в принципе в такую экзотику никто не инвестирует, потому что это все-таки венчур внутри венчура. Если обычно на венчурные инвестиции пытаются зарезервировать 10% из общего пула, который люди планируют на инвестиции, то на такие инвестиции еще меньше могут быть — 1% от всего пула, потому что это слишком рискованно. Но, конечно, в случае удачи потенциал роста превышает обычные инвестиции», — говорит Полехин.

Тем не менее, и среди россиян есть инвесторы межпланетного масштаба. Так, например, Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru Group, решил вложить $100 млн в поиск внеземных цивилизаций. Бурить скважины на других планетах он не собирается, а планирует с помощью мощных радиотелескопов получить сигналы с ближайших к Земле 100 галактик и центральной части Млечного Пути. Мильнер даже объявил конкурс с призом в $1 млн на лучший текст послания инопланетянам. Возможно, кстати, российский миллиардер предупредит космических соседей, что земляне намерены бомбить Марс. Сбросить термоядерные заряды на Красную планету предложил основатель компании Tesla и SpaceX Элон Маск. Он считает, что бомба — самый быстрый и эффективный способ создать на планете атмосферу, похожую на земную. Так можно будет не затягивать колонизацию Марса.

http://www.kommersant.ru/doc/2852342

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.