Федор Андреев: Частичная продажа акций «АЛРОСА» — наша общая победа

index

ЯСИА продолжает публиковать интервью по материалам телепередачи «То, чего вы не знали» на НВК «Саха». Сегодня речь пойдет о компании «АЛРОСА». О, без преувеличения, историческом решении не приватизировать компанию полностью рассказывает президент «АЛРОСА» Федор Андреев.

– Ситуация с «АЛРОСА» широко обсуждалась в республике, ведь тогда даже вышло постановление правительства РФ о 100-процентной приватизации компании. Расскажите, как удалось избежать полной продажи акций?

– Федеральный центр настаивал на полной приватизации «АЛРОСА», на выводе капитала из компании. Позиция республики, Егора Борисова и менеджмента компании была однозначной: если и говорить о приватизации, то только о частичной. С обязательным условием, что Якутия сохранит блокирующий пакет акций, а значит — и контроль над компанией. С большой настойчивостью Егор Афанасьевич тогда отстаивал эту позицию на всех уровнях: перед журналистами, Советом директоров, правительством России. И это, пожалуй, было важнейшее решение для компании за последние пять лет.

– Известно, что продажа 7% пакета акций «АЛРОСА» шла не совсем так гладко. Что Вы чувствовали во время той паузы, когда книга торгов не заполнялась, то есть потенциальные покупатели с приобретением не спешили?

— Чувства были разные. Я, поскольку сам встречался с инвесторами, скажу, что ситуация была довольно нервозная. Но, тем не менее, Егором Афанасьевичем решение о том, что компания будет размещаться по более высокой цене, нежели предполагалось, было принято. И цена акции возросла с 33 рублей до 35. Это с точки зрения инвесторов и финансистов нонсенс. Все они задавали один и тот же вопрос: почему я должен покупать по 35, если те же акции торгуются по 33. Нам предстояла сложная работа – доказать инвесторам из Америки, Англии и России, что фундаментальная стоимость компании выше, чем сегодняшние котировки.

Естественно, все они высчитывали свои финансовые модели, и поэтому первые 10 дней был своего рода вакуум. Но в последние три дня пошли крупные заявки по 100, 200, 300 млн. и книга торгов закрылась. Психологически было трудно и сложно, но мы все были уверены в успехе. А ведь у сторонников полной приватизации были бы аргументы, что продавать только 7 % акций нет смысла, мол, интерес будет только к контрольному пакету. Но у нас с Егором Афанасьевичем было другое мнение. И удачное размещение акций – наша общая победа.

- И все-таки, чем было продиктовано решение размещать акции дороже – по 35 рублей?

– Для Егора Борисова мерилом работы является благополучие населения, рост бюджета, инвестиционная привлекательность региона. Поэтому это было взвешенное решение – продать акции компании дороже. Тогда, на совещании у Игоря Ивановича Шувалова (первый вице-премьер РФ), присутствовали все банки: JPMorgan Chase, Stanley Morgan, ВТБ капитал, и все хором говорили, что это безумие. Но Егор Афанасьевич сказал, что по-другому не будет. Меня спросили, что вы, господин Андреев, по этому поводу думаете? Я сказал, что попробую реализовать решение, принятое республикой. И мы этого добились.

Есть в экономике термин – «филинг» или чутье. Это возможность взять на себя риск, зная особенности ситуации. Егор Борисов почувствовал, что можно это сделать и сделал. Я могу вспомнить и другие ситуации, когда Егор Борисов принимал решения вразрез общему мнению и оказывался прав.

– Изменится ли в обозримом будущем статус компании «АЛРОСА»?

– Через пять лет соглашение по «АЛРОСА» автоматически продлится, если правительство России и Якутии не примут другого решения. Зная характер Егора Афанасьевича, статус компании вряд ли изменится. Компания должна создать баланс государственной собственности и частных инвесторов. Это позиция и Егора Борисова, и Владимира Путина. «АЛРОСА» добилась неплохих результатов и изменение статуса компании — это вопрос не пяти и, может быть, даже не десяти лет.

– Что получает республика от компании «АЛРОСА»?

– Республика, наряду с Российской Федерацией — крупнейший акционер компании. Егор Борисов ведет достаточно жесткую политику с точки зрения повышения дивидендных выплат. Именно республика настояла на повышение дивидендов до 25% от чистой прибыли, а с этого года мы планируем платить 35 % от чистой прибыли. Буквально с 15 марта компания повысила прейскурантные цены для расчета НДПИ на 35 %. Опять-таки, по настоянию республики, что принесет дополнительно в бюджет 2 млрд. рублей. Отдельно нужно сказать о социальной направленности АК «АЛРОСА». У компании сегодня 27 садиков, 6 аэропортов, огромное ЖКХ, плюс трудоустройство населения. Это большая ответственность.

http://ysia.ru/news/16434/fedor_andreev_chastichnaya_prodazha_aktcij_alrosa__nasha_obshaya_pobeda.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.