​Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил законопроект Ил Тумэна о медпомощи в районах Крайнего Севера

original

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья одобрил законодательную инициативу Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) о внесении изменений в закон об охране здоровья граждан. В документе говорится о том, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичная медико-санитарная помощь может быть оказана в стационарных условиях. Согласно действующему законодательству, ее оказывают только в амбулаторных условиях и в дневном стационаре.

Инициаторы законопроект ссылаются на труднодоступность населенных пунктов Якутии, разбросанных на сотни километров друг от друга, что делает невозможным обеспечить граждан своевременной медицинской помощью. Кроме того, одной из особенностей республики является низкая плотность населения: в 14 из 35 районов население составляет менее десяти тысяч человек. Таким образом, депутаты Якутии предлагают при определении размера субвенций на бесплатное оказание гражданам медицинской помощи наряду с климатическими и географическими особенностями региона, а также транспортной доступностью медицинских организаций учитывать плотность и особенности расселения населения в регионе.

Законопроект поддержали участники заседания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Решение о поддержке документа также получено в комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Таким образом, инициатива Ил Тумэна объединила законодателей разных уровней и субъектов России.

«Наши усилия не напрасны. Но впереди самый трудный этап – прохождение через рассмотрение Государственной Думой в первом чтении. Учитывая экономическую ситуацию в стране, закон будет проходить непросто. Будем двигаться дальше», — отметил спикер якутского парламента Александр Жирков.

ИА «Байкал24″

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.