Можно, но нельзя

Foto-ingimage-vostock-photo

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, чартеров в Турцию в этом году уже не будет. Эксперты уверены в том, что этот факт, а также снижение спроса на турецкие курорты из-за военного мятежа в Стамбуле, снизит количество русских туристов в Турции от ожидаемых 300 тысяч человек до 100 тысяч, сообщил свежий номер газеты «Известия».

29 июня прошел телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, после чего сайт Кремля сообщил, что президент «поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество». 30 июня Владимир Путин подписал указ, снявший ограничения на продажу путевок в Турцию.

14 июля делегация представителей турецких министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел начала обсуждение в Москве с руководством российских ведомств вопросов возобновления сотрудничества в области туризма между Турцией и Россией. Было принято решение о создании рабочей группы для изучения вопросов безопасности на турецких курортах. В ходе работы выяснилось, что возобновления чартерных авиаперевозок в этом году не произойдет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что все указания по снятию ограничений на чартерные перелеты отданы, и соответствующее постановление правительства может быть подписано до конца июля.

«На встрече 14 июля российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок», — цитирует газета слова исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе.

В ходе встречи решили, что турецкая сторона составит список опасных для туристов мест, в том числе на юго-востоке и востоке страны.

«Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять», ­- рассказала Ломидзе.

Она отметила, что чартеры между Россией в Турцией в 2016 году не будут организованы, и еще не известно, произойдет ли это в 2017 году.

Эксперты уверены, что туристический сезон в Турции уже провалился. Туроператоры ожидали около 300 тысяч российских туристов, но из-за отсутствия чартеров и временной приостановки регулярных рейсов в связи с попыткой путча, в Турции возможный турпоток сократился в три раза.

«Попытка военного переворота в Турции сильно отразилась на желании россиян отдохнуть в этой стране, спрос заметно снизился», — заявила Майя Ломидзе.

По словам генерального директора агентства «Хит сезона» Ирины Хакимовой, возобновление чартеров снизило бы стоимость путевок в Турцию почти в два раза. Однако теперь соотношение цены и качества оставляет желать лучшего.

«Отели, ориентированные на российских туристов, восемь месяцев стояли полупустыми. В разгар сезона наладить всю инфраструктуру, вымыть окна, бассейны, набрать персонал невозможно. Человек получит ужасный сервис за немалые деньги, поэтому я своим клиентам не советую Турцию», — пояснила Ирина Хакимова.

Эксперты не дают долгосрочных прогнозов состояния туризма в Турции, но сходятся во мнении, что туристический сезон 2016 года для этой страны уже провален.

«Даже если бы в Турцию полетели чартеры, и там не случилось попытки переворота, все равно летний сезон уже заканчивается, подавляющее большинство людей, которые собирались отдыхать, свой выбор уже сделали.

При любом раскладе количество туристов в Турции было бы невелико», — считает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

http://360tv.ru/news/rossiya-i-turciya-ne-vozobnovyat-charternye-aviaperevozki-v-2016-godu-64786/
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.