На Байкале сломался новый паром

паром

Новый паром «Семен Батагаев», перевозящий машины и людей между материком и островом Ольхон на озере Байкал, временно вышел из строя 29 июля, два других не справляются с потоком туристов, и очередь на переправу растянулась на сутки. Для ожидающих в очереди на острове открылся медицинский пункт, сообщает сайт ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Между тем среди ожидающих уже начались массовые драки.

Сотрудники компании 29 июля обнаружили сбои в работе электронной системы управления левым двигателем нового парома. В этот же день ВСРП связались с заводом изготовителем «Риатом» для диагностики и устранения сбоев в системе, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГК «Истлэнд».

Сейчас с острова пытаются выехать одновременно около 700 гостей, поэтому время ожидания в очереди составляет от 10 часов до суток, уточняет ТАСС.

«Сбои в системе — это гарантийный случай, именно поэтому на устранение проблемы требуются специалисты завода-изготовителя (из Барнаула), предоставившего систему дистанционного управления «Корвет-03.12.22.00″ дизелями и реверс редукторными агрегатами», — пояснили в «Риатоме».

Устранить все проблемы планируется ко 2 августа 2017 года. А пока интернет-пользователи публикуют видеозаписи, на которых видна нескончаемая вереница автомобилей к переправе. «Памяти не хватило конец очереди снять», — такая подпись сопровождает видео.

Воспользоваться услугами пункта медицинской помощи на переправе Маломорская рыболовецкая станция — Ольхон можно с 31 июля по 4 августа. «Очереди переправиться с материка на остров или обратно людям приходится ждать несколько часов, а в некоторых случаях — сутки. Среди ожидающих переправы семьи с детьми и пожилые люди, которым необходима медицинская помощь», — отмечается в сообщении ФГБУ. Разместить медицинского работника в помещении информационного пункта «Заповедное Прибайкалье» попросила администрация Ольхонского района.

На ольхонской стороне плохо с водой, в очереди начались драки

Вместимость сломавшегося парома составляет около 16 автомобилей и 96 человек. Сейчас паромное сообщение «МРС — Ольхон» обслуживают паромы «Дорожник» и «Ольхонские ворота», и вместо запланированных 15 рейсов в день выполняется порядка 20 рейсов каждым теплоходом с целью максимального увеличения количества перевезенных пассажиров и автотранспорта, рассказали в пресс-службе Восточно-Сибирского речного пароходства.

К 15 часам местного времени (10:00 по Москве) Ольхон смогли покинуть те, кто подъехал к переправе сутки назад, рассказала ТАСС жительница Иркутска Татьяна Вокина, также отдыхавшая с семьей на острове.

«Традиционно на переправе формируется две очереди: одна для местных жителей, другая, более длинная — для туристов. Однако многие недобросовестные отдыхающие стараются «проскочить» как ольхонцы. Во многом именно это становится причиной конфликтов. Сегодня на въезде на паром уже были массовые драки», — посетовала Вокина. Сейчас ситуацию контролирует полиция, сотрудники проверяют документы у желающих объехать пробку.

Очевидцы сообщают сайту «Проспект мира», что очередь теперь одна. «У автобусов и местных больше нет преимущества проезда, по якобы решению администрации Ольхонского района, — очередь теперь для всех одна. Люди вторые сутки стоят в очереди на выезд с Ольхона. Драки, ругань, перекрывают постоянно дорогу», — сетует один из «очередников». «Очередь уже даже из людей всех мастей, тьма китайцев, которых уже тоже бьют», — добавляет он.

Микроавтобусы один за одним привозят и увозят с острова группы китайских туристов, которых в этом году особенно много, подтверждает «Комсомольская правда.

«Отдохнувшие туристы больше переполнены агрессией, чем впечатлением от видов Байкала. Драки, ругань, оскорбления и хамство — это все, что нужно знать об отдыхе на Ольхоне», — цитирует издание другого очевидца. «На ольхонской стороне очень плохо с едой и водой, туалета вообще нет», — жалуются люди.

«Администрация и полиция ничего не регулируют»

Туристы жалуются, что администрация и полиция плохо справляются со своими обязанностями. «Администрация и полиция ничего не регулируют, огромная очередь скопилась из-за того, что без очереди бесконтрольно пролезают местные жители, маршрутки и некоторые «элитные» представители нашего общества», — сетует один из отдыхающих. По его словам, накануне, 30 июля, ему и его сообщникам пришлось «сколотить дружину из мужчин и женщин из очереди, чтобы лично проверять документы у местных и регулировать очередь, пришлось перекрыть дорогу, массовые драки, разбитые автомобили».

«Полиция почему-то принимает сторону местных, никто ничего не регулирует, пока не пойдешь «дежурить» на паром группой уставших туристов», — свидетельствуют туристы.

По сведениям «Комсомольской правды», машины в очереди на переправу выстраивались в три ряда: в один становятся туристы на своих автомобилях, во второй — местные жители и маршрутки, в третий — «особо наглые водители маршруток и прочие автомобилисты в надежде проскочить». Потасовки возникают и между маршрутчиками, некоторые водители уверены, что их «все тут знают» и это дает им право проехать вперед.

Однако с 31 июля, пояснил заммэра Ольхонского района Анатолий Брагин, было решено сделать единую очередь. Это должно минимизировать конфликты, возникающие на переправе.

Паром «Семен Батагаев» построен по проекту, идентичному проекту теплохода «Ольхонские ворота», созданному ВСРП несколькими годами ранее. «Ольхонские ворота» сдан в 2008 году и все эти годы работает бесперебойно.

Ольхон — самый большой остров на Байкале, входит в состав Прибайкальского нацпарка, является самым популярным местом отдыха российских и иностранных туристов. В последние годы Ольхон страдает от воздействия людей на экологию из-за возросшего турпотока на фоне отсутствия необходимой инфраструктуры.

http://classic.newsru.com/russia/31jul2017/parom.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.