На Западном фронте без перемен

2968991

В последнее время ОБСЕ, в которой в этом году председательствует Германия, все чаще характеризуют как «бумажного тигра» — и во многом такая репутация сформировалась из-за неэффективной деятельности организации в рамках украинского кризиса, пишет корреспондент Die Welt Даниэль Фридрих Штурм.

В преддверии заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ 8-9 декабря Штайнмайер делает новую попытку прорыва на политическом уровне, выступая с инициативой усиления контроля над вооружениями в Европе. Как заявил в интервью изданию сам министр, усиление контроля является «проверенным средством для повышения прозрачности, исключения рисков и формирования доверия».

В эту пятницу в Берлине пройдет встреча «группы друзей», состоящей из 16 членов ОБСЕ, в ходе которой министры планируют сформулировать единую позицию по вопросу контроля над вооружениями в Европе.

По информации Die Welt, «министры выражают обеспокоенность в связи с увеличением эрозии основанной на принятых правилах европейской безопасности».

«Мы призываем все государства разделить ответственность за безопасность в Европе, поддержать эту инициативу и присоединиться к диалогу о контроле над вооружениями», — заявил Штайнмайер в беседе с изданием.

«Безопасность Европы находится под угрозой», — уверен министр. Противоречащая нормам международного права аннексия Крыма Россией, а также неразрешенный конфликт на востоке Украины «вновь сделали актуальным вопрос о войне и мире на нашем континенте». При этом в значительной степени пострадало доверие, появилась угроза закручивания «спирали вооружения», считает глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

«Сегодня существует необходимость в общих инициативах в сфере безопасности, — подчеркнул Штайнмайер. — И какими бы непростыми ни были отношения с Россией, нам нужно расширять диалог».

Никто не может сказать заранее, как через год будут обстоять дела не только с Европой, но и со всем миром. «Но мы ответственны за то, чтобы просчитать все возможности и внести вклад в укрепление стабильности и мира», — подчеркнул министр. Он особо указал, что ОБСЕ является «главной площадкой» для реализации этих целей.

Источник: Die Welt
http://inopressa.ru/article/25Nov2016/welt/ukr3.html
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.