Новогодние госзакупки

41_1480679571

2016 год оказался тяжелым для российской экономики – рекордно низкие цены на нефть, падение темпов производства и торговли отрицательно сказались на доходах государства. Бюджет на следующие годы свёрстан с учетом жесткой экономии средств по многим направлениям. Однако экономить привыкли далеко не все – власти городов и руководство некоторых госкомпаний в Новый год планирует, как говорится, гулять на полную катушку и ни в чем себе не отказывать. По сравнению с прошлым, стоимость закупок не сократилась, а в некоторых городах даже увеличилась.

Москва

По традиции на создание новогодней сказки, больше всего на праздники тратят власти столицы. На украшение, установку и демонтаж натуральной кремлевской ели потратят почти 6 млн рублей, ещё около 17,8 млн будет стоить доставка срубленного дерева и перевозка детей на праздник. В городе разместят более двух тысяч праздничных плакатов и 800 огромных билбордов. Новогодние поздравления будут транслироваться на медиафасаде Центрального телеграфа и ещё на 40 цифровых билбордах.

Также в городе установят 35 ёлок, самую большую высотой в 25 метров на Лубянке. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что ёлки будут ставить за счет внебюджетных средств.

Праздничное убранство обойдётся городу в 185,6 млн рублей, как следует из данных сайта госзакупок. Всего на улицах столицы должно появиться 600 декоративных шаров с композициями из искусственных цветов и цветочных и световых гирлянд. Тендеры на установку новогодних украшений разместило и ГУП «Моссвет» — согласно документам госзакупок, в разных частях Москвы должны появиться украшенные ели и световые панно. Организация планирует потратить около 55 млн рублей.

Отдельная статья новогодних расходов Москвы – праздничная иллюминация. Выполнение работ по установке опор дополнительного наружного освещения во всех административных округах будет стоить 444 млн рублей.

Помимо этого, ежегодно, средства тратятся и на проведение самого праздника – представления и торжества в разных районах столицы стоят от полумиллиона рублей. Самым дорогим оказался Новый год для жителей Северо-Восточного административного округа Москвы, где проведение «Ёлки префекта» и представления для горожан будут стоить около 3,5 млн рублей.

Таким образом, по сумме затрат Москва приближается к отметке в 800 млн рублей, а если принимать во внимание расходы на проведение мероприятий и новогодних гуляний, фейерверки, и подарки детям, то итоговая цена праздника приблизится к отметке в 1 млрд рублей.

Санкт-Петербург

Аппетиты Северной столицы намного скромнее московских. Власти города потратят в общей сложности свыше 280 млн рублей на украшения и проведение праздничных мероприятий. Для петербуржцев запланировано торжественное прибытие Деда Мороза, представления и гуляния.

Самая крупная статья расходов – украшение города. На изготовление искусственных елей потратят 38 млн рублей, а самая главная ёлка города, которую поставят на Дворцовой площади, будет стоить почти как однокомнатная квартира — 2,1 млн рублей. Нарядить лесную красавицу решили в стиле «ретро» — большими объемными игрушками в виде конфет, шишек, лошадок и варежек.  Всего 117,6 млн рублей стоит монтаж новогодних елей, а также украшение деревьев и мостов гирляндами. Ещё 86,5 млн рублей город потратил на световые композиции в центре Петербурга – 3,3 тысячи разных элементов оформления.

Новогодний праздник в прошлом году стоил намного дешевле, тогда расходы бюджета на оформление города составили 191 млн рублей, а вот стоимость новогодних гуляний осталась почти без изменений. 14 млн рублей будет стоить зажжение огней на главной ёлке 30 декабря и встреча нового года с развлекательной программой и фейерверками 31 декабря.  В свою очередь, на рождественских гуляниях решили с экономить, в 2017 году на них потратят только 1,6 млн рублей вместо 3 млн рублей ранее.

Где на Руси не экономят

В большинстве других городов России на новогодние праздники тратят в разы меньше Москвы и Петербурга. Так, власти Казани потратят 16,5 млн рублей на установку ели и украшения, Калининград – 17 млн рублей, Ростов-на-Дону – 25 млн рублей, Нижний Новгород израсходует 11,7 млн рублей, столько же выделят и власти Владивостока на украшение города, фейерверк и праздничную программу.

Самой неэкономной статьей расходов буквально по всей стране стали новогодние ёлки – несмотря на кризис, дефицит бюджетов и региональные долги, местные власти готовы потратить на них миллионы рублей. Так, главная ёлка Воронежа будет стоить в этом году 7,2 млн рублей, что в 6 раз больше, чем в прошлом году. Как объяснили чиновники, такие средства необходимы для покупки новой, более качественной искусственной ели взамен старой, которая уже пришла в негодность.

В Казани новогоднее дерево будет стоить 8 млн рублей, а в Симферополе, где живут около 400 тысяч человек, её цена составит примерно 7 млн рублей, что уже вызвало массу негодования среди жителей города.

Траты небольших городов страны, в которых проживает несколько десятков тысяч человек обычно более скромные – их расходы вполне укладываются в несколько сотен тысяч рублей, однако есть и любопытные исключения. Так, по данным сайта госзакупок, город Углегорск Амурской области с населением в 10 тысяч человек решил потратить на украшение города целый миллион рублей.

Новогодние расходы большинства городов России стали больше. Возможно, причина не только в инфляции и запросах чиновников, но и в желании зарядить оптимизмом горожан и показать им, что в России кризиса нет.

Сколько потратят на новогодние праздники государственные компании

Госкорпорации тоже подготовились к праздникам. Конечно, далеко не все праздничные расходы оплачиваются за государственный счет – часть средств на них поступает из негосударственных источников.

Однако на сайте госзакупок есть множество миллионных «новогодних» лотов, размещенных крупнейшими компаниями – от закупки украшений и ёлок до расходов на новогодние корпоративы и утренники.

Так, например, не скупится на праздники Газпром и его дочерние предприятия. ООО «Газпром трансгаз Саратов» потратит 2,39 млн рублей на 5 новогодних мероприятий. В соответствии с техническим заданием деньги пойдут на украшение помещений и само проведение праздника. ООО «Газпром Ставрополь» потратит ещё больше – 4,7 млн рублей уйдет на 12 корпоративных праздников. Важный пункт — требования к высокому художественному уровню и качеству выступлений, артистам запрещено использовать фонограмму.  Ещё больше тратятся дочки Газпрома на подарки детям своих сотрудников. За счет государства свыше 9 млн рублей потратят на подарки детям работников ООО «Газпром трансгаз Сургут» и свыше 8,58 млн ООО «Газпром трансгаз Москва». Последняя организация также разместила заявку на проведение детского утренника стоимостью почти в 1 млн рублей.

Масштабное мероприятие планирует провести российская алмазодобывающая компания «Алроса». На организацию мероприятия компания потратит 18,29 млн рублей. Лот называется «конференция работников АК «АЛРОСА» (ПАО) с награждением лучших работников по итогам 2016 года» и включает в себя фуршет на 4,3 млн рублей, гонорар артистов и ведущих на 6,5 млн рублей и 2,4 млн рублей за аренду помещения в гостиничном комплексе Four Seasons Hotel Moscow.

Одни из самых внушительных трат на новогодние праздники у Сбербанка. На сайте госзакупок содержится множество лотов по организации мероприятий, закупке подарков и новогодних украшений. По подсчетам life.ru, общая сумма новогодних закупок организации составляет 197 млн рублей.

В целом госзакупки компаний на новогодние празднества стали заметно скромнее по сравнению с 2013-2014 годом — тогда было гораздо больше лотов, размер которых мог достигать нескольких сотен миллионов рублей. Однако многие госкорпорации стали при этом скрывать истинный размер новогодних трат – всё чаще расходы на них теряются в общем пункте о проведении «культурных» мероприятий, куда также включаются и другие праздники – например, 23 февраля или 8 марта.

http://провэд.рф/economics/company-news/39356-novogodnie-goszakupki-gopoda-i-gosppedppiyatiya-ekonomity-ne-stali.html

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.