Окунуться в тепло и уют

лена1

 

Точно по графику включили котлы отопления операторы центральной диспетчерской службы ленского предприятия тепловых и энергетических сетей, и по стальным артериям городской системы отопления живительное тепло поступило в квартиры северян, в детские сады и школы, офисы учреждений и компаний,  в цеха предприятий.

 

Напряженно и ответственно готовились к отопительному сезону теплоэнергетики    этого,    одного из лучших коллективов Ленска, который возглавляет  генеральный директор Владимир Викторович Шардаков.

-Зябкие, дождливые дни сентября, по-правде говоря, особенно неприятны, поскольку напоминают нам о том, что лето-то кончилось,- отвечая на вопрос о подготовке их коллектива к зиме, мой собеседник произносит с улыбкой на лице. — Оно у нас, как в народе говорят, коротко, словно заячий хвостик. Ну а зима, если далее прибегнуть к сравнениям, длинна, что лунная тень от упавшего на снег вначале ночи  от самого высокого дерева. Продолжительны и суровы зимы в нашей Республике. Поэтому приходится 266 дней в году, что называется, держать под парами котлы. Ине только вырабатывать горячую воду, но и содержать в надлежащем состоянии вспомогательные службы, всю теплоцентраль, следить за тем, чтобы не было сбоев, либо потерь тепла на трубопроводе, протяженность которого составляет без малого 200 километров.

А город все-таки растет и потребности в теплоэнергии тоже возрастают. Мощности наши таковы, что жилые дома, промышленные объекты полностью обеспечиваются теплом в зимние месяцы. Снабжается город горячей и холодной водой,  полностью очищенной. Большая часть городских потребителей тепла снабжается силами центральной котельной, а городской спутник микрорайон АЛРОСА обогревается от автономной, полностью автоматизированной котельной. И  таких объектов у нас три, кроме основной центральной котельной.

Корреспондент: Вы сказали, автоматизированной. Я понимаю, без участия человека работающей?

В.В. Шардаков: Не совсем так,  за всем следят люди.  Процесс  подготовки воды к заполнению котлов и включению газовых горелок  в них, ведется с центральной диспетчерской, где за пультом управления, у мониторов с большими экранами следят опытные квалифицированные специалисты. Сюда стекается вся информация с приборов и аппаратуры нашей разветвленной сети. И если где-то, что-то отключилось от заданных параметров, скажем, понизилось давление в магистрали,  или  на какие-то градусы упала температура — это все тот час же не останется без внимания дежурного оператора и немедленно  принимаются необходимые меры по исправлению ситуации.

Корреспондент: Кроме того, что вы обеспечиваете город  горячей и холодной водой, в вашей структуре находится и такая жизненно важная сеть, как очистные сооружения. Насколько эффективно функционирует в Ленске, на берегу большой реки, этот промышленный узел?

В.В. Шардаков: Северяне с особой заботой относятся к своей, очень ранимой окружающей среде. С открытием алмазных  месторождений небольшой поселок Мухтуя — ныне это наш родной город Ленск – стал быстро развиваться, потому что здесь образовался большой речной порт и отсюда было построено автомобильное шоссе к трубке «Мир». Для нашего растущего города были заложены котельные,  работавшие на каменном угле. В то время это топливо легче было сюда завозить. Затем они были переведены на жидкое топливо, а с открытием в нашем районе газового месторождения  котельные были реконструированы под газ. И сегодня таежный воздух Ленска практически такой же чистый, как был в старой Мухтуе, где население топило печи дровами. А что касается очистки канализационных стоков, то для этого у нас есть мощный блок  биологической очистки, позволяющий нам  на самом  современном уровне, основательно нейтрализовывать в грязных бытовых стоках вредные примеси и вещества, фильтровать до необходимых кондиций эти воды, делать их безвредными для природы и человека, — отметил Владимир Викторович.

Хлопотное и ответственное дело вести в северных условиях это хозяйство — снабжать население теплой водой, обслуживать очистные сооружения. Коллективы подрядчиков строят новый участок городского коллектора, реконструируется головной участок  центральной  отопительной котельной. Страшно подумать, что в разрушительное наводнение 2008 года вся сеть городского коллектора была забита илом. Много лет работавший на ряде предприятий в должности руководителя, В.В. Шардаков никогда не забудет тех трагических дней и разрушенных городских строений.

Тогда на помощь ленчанам пришло руководство АЛРОСА, простые жители  г. Мирного. Они помогли восстановить город, построить новое жилье, закупить необходимое оборудование для реконструкции и поднятия на новый уровень подразделений тепло  и водоснабжения Ленска. И сейчас эти звенья работают  бесперебойно,  как одно целое в общей цепи, обеспечивающей жизнеспособность города. Защищен он от наводнения теперь и мощной, высоко поднятой дамбой.

Нелегок труд портовых рабочих, автомобилистов, дорожников, лесопромышленников, учителей и врачей, живущих в северном городе. Коротким зимним днем, когда солнце скупо светит сквозь  морозную пелену и рабочая смена длится восемь часов, северянам, как и,  впрочем, всем обычным людям, хочется  скорее прийти к себе домой, где можно с удовольствием окунуться в тепло своего жилья, в милый сердцу домашний уют.

Москва –Мирный-Ленск.

Ревокат Козьмин.

Фото автора.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.