Преуспевающий медведь: перспективы российских алмазодобытчиков

dk_nalm2

Алмазы были открыты в вечной мерзлоте тундры российской республики Якутия в 1950-х годах, сразу превратив Советский Союз в важную алмазодобывающую страну. В настоящее время Россия не только исключительно богата этими ресурсами, но и является важным центром торговли, производства бриллиантов, проведения научно-исследовательских работ и потребления бриллиантов.

Самое начало

Сначала технические алмазы и алмазы не-ювелирного качества считались важным ресурсом. СССР рассматривал алмазы жизненно важным элементом своей промышленной деятельности. Обнаружение алмазных ресурсов на своей территории гарантировало Союзу независимость от поставок Запада.

В это время СССР зависел от De Beers в отношении поставок технических алмазов. Он всегда был озабочен тем, что в какой-то момент под влиянием западных правительств De Beers может принять решение о прекращении поставок ему этого существенного компонента для его нефтедобывающих и многих других промышленных предприятий.

Результат этой зависимости оказал одно удивительное, долговременное и важное влияние на мировую алмазно-бриллиантовую отрасль: создание выращенных в лаборатории бриллиантов. По иронии судьбы, российские алмазные ресурсы включают большой процент алмазов ювелирного качества (79% от объема производства алмазов с точки зрения объема) и известны своей красотой и строением (формой алмазов).

Первым месторождением, обнаруженным в Якутии, стала трубка Мир, открытая в конце 1950 годов. С годами оно стало одним из крупнейших в мире рудников с добычей открытым способом, и он был закрыт совсем недавно. В настоящее время это подземный рудник – и он далек от истощения.

В районе Мирного было открыто еще несколько месторождений, включая трубку Интернациональная и несколько аллювиальных месторождений. В течение ряда лет в стране разрабатывалось более десяти месторождений под руководством АЛРОСА, первого предприятия, принадлежавшего российскому и якутскому правительствам вместе с самими алмазодобытчиками.

Процветающий медведь

Хотя в первое время внимание было сосредоточено на алмазах технического качества, не принижалась ценность и алмазов ювелирного качества. Россия развивала крупную и важную отрасль огранки бриллиантов, которая получила известность благодаря высокому качеству своей огранки и полировки. Среди наиболее известных предприятий по производству бриллиантов в стране находятся смоленский Кристалл, производственное предприятие, поставляющее продукцию некоторым из ювелирных домов, производящих самые дорогостоящие ювелирные изделия в мире.

Хотя Россия требует, чтобы некоторая часть ее алмазов ювелирного качества оставалась в стране для огранки на месте, она также подписала маркетинговое соглашение с De Beers, бывшей тогда мировым монополистом в области алмазов, по продаже ее товаров сайтхолдерам на сайтах De Beers. В 2001 году АЛРОСА и De Beers подписали контракт, по которому АЛРОСА за пятилетний период должна была поставить De Beers алмазы на сумму $4 миллиарда.

Полностью интегрированный центр

После распада Советского Союза личное благосостояние больше не вызывало порицания. Россияне стали носить шикарные бриллиантовые ювелирные украшения как символ богатства, что довершало преобразование страны в полностью интегрированный алмазно-бриллиантовый центр.

В настоящее время Россия является крупнейшим в мире производителем алмазов с точки зрения объема, добыв в 2014 году свыше 36 млн каратов. Она также занимает второе место в мире с точки зрения стоимости после Ботсваны, и ее объем производства оценивается в размере свыше $5 миллиардов. Она добывает алмазы, поставляет их клиентам по всему миру, осуществляет огранку, проводит научно-исследовательские работы, производит ювелирные украшения и имеет огромную воспитанную ею клиентскую базу.

Российские алмазные ресурсы обеспечивают полный ассортимент камней – всех размеров, цветов и чистоты. Они известны своей флуоресценцией, которая обычно не очень желательна для алмазов ювелирного качества. Еще одним отличительным свойством российских алмазов является то, что они часто имеют форму «кристалла» с 8 гранями и острыми углами. На нескольких российских рудниках добываются также бриллианты фантазийного желтого цвета.

Ввиду того, что российская огранка является известной, изделия «российского производства» знамениты своим очень высоким качеством. Имея доступ к широкому ассортименту алмазов, российские гранильные предприятия также предлагают широкий ассортимент бриллиантов. Они давно стали использовать автоматизированное оборудование и робототехнику и в настоящее время делают большой упор на эту технологию.

Пути разошлись

За последние несколько месяцев экономика этой глобальной алмазодобывающей отрасли критически анализировалась на страницах этого издания. Россия занимает интересное положение в этом отношении. Под давлением антимонопольных управлений в Европе De Beers уступила и заявила, что она прекратит все закупки алмазов из России. Поэтому с 2009 года АЛРОСА, алмазный монополист России, стала прокладывать полностью самостоятельный путь.

Компания постепенно создала список постоянных клиентов, и в настоящее время она имеет контракты с клиентами, которые покупают российские алмазы десять раз в год. В 2008 году, как раз тогда, когда уже заканчивался срок действия соглашения с De Beers, в мировой экономике разразился кризис, связанный с Lehman Brothers. Хотя большинство алмазодобывающих компаний решили сократить объемы производства, АЛРОСА выбрала иной путь. Она сохранила устойчивые объемы производства и продала свои алмазы в Гохран, Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней. Гохран, являясь отделением российского министерства финансов, отвечает за покупку, хранение, продажу и использование драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и полезных ископаемых.

Российское правительство оказало финансовую поддержку своей алмазодобывающей отрасли и закупило алмазов на миллиарды долларов. Это послужило буфером для АЛРОСА и дало ей возможность спокойно работать во время глобальных финансовых трудностей.

Местные предприятия по производству бриллиантов не получают исключительно крупного финансирования от банков, ограничивающих соотношение между собственным и заёмным капиталом отрасли и обеспечивающих свою безопасность. В 2011 году эти предприятия произвели полировку драгоценных камней на сумму $850 миллионов.

В ответ на текущий кризис АЛРОСА провела регулирование цен и объемов предложения клиентам, имеющим с ней контракты, разрешив им отложить и отказаться от сравнительно высокого процента своих поставок. Таким образом российский алмазодобывающий гигант ослабил давление на производителей бриллиантов, которым он поставляет сырье и которые уже испытывают слишком большое напряжение.

Заглядывая в будущее

АЛРОСА, производящая и продающая свыше 95% российских алмазов, заявляет, что страна располагает почти 10 млн каратов в виде разведанных запасов и в общей сложности 970 млн каратов в виде разведанных, подсчитанных и прогнозных ресурсов. При нынешних темпах производства, этих ресурсов должно хватить еще на 25 лет.

АЛРОСА также расширяет свое присутствие за рубежом. Ей принадлежит доля в руднике КАТОКА (CATOCA) в Анголе, и она ведет геологоразведочные работы по поиску дополнительных алмазных ресурсов в южноафриканской стране.

Хотя недавно введенные экономические санкции в отношении страны привели к сокращению объемов продаж бриллиантовых ювелирных изделий, считается, что это всего лишь временное снижение спроса, который восстановится в ближайшем будущем. Все согласны с тем, что Россия непременно продолжит играть важную и ключевую роль на мировой алмазной арене.

Торговля в 2014 году:

Объем производства алмазов: $3,6 млрд

Объем экспорта алмазов: $4,7 млрд

Объем импорта алмазов: $107 млн

ehudlaniado.com

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.