Прямой импорт алмазного сырья из России в Индию неуклонно растет

индия1

10 апреля 2014 года в Москве президент АЛРОСА Федор Андреев и председатель GJEPC Випул Шах (Vipul Shah) подписали Меморандум о взаимопонимании. АЛРОСА и GJEPC договорились об обмене информацией по вопросам развития индийской и российской алмазной промышленности, обзорами рынка алмазов, индийской и российской торговой статистикой по алмазам, а также результатами исследований индийского алмазного рынка. Стороны будут сотрудничать и обмениваться информацией по вопросам Кимберлийского процесса и совместно работать над тем, чтобы обеспечить раздельное ведение бизнеса, занимающегося природными алмазами и ювелирными изделиями с природными бриллиантами, и бизнеса, занимающегося синтетическими алмазами и бриллиантами.

Российская Группа АЛРОСА, крупнейший в мире производитель алмазов по объему в каратах, занимается разведкой, добычей и продажей алмазов, а индийский Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (India’s Gem and Jewellery Export Promotion Council, GJEPC) является высшим органом ювелирной промышленности Индии, который участвует в развитии и продвижении экспорта.

Випул Шах, считающий подписание Меморандума о взаимопонимании историческим моментом, позитивно смотрит на будущие совместные инициативы двух стран. По возвращении из Москвы в Мумбаи он дал интервью агентству Rough&Polished, в котором затронул смежные темы, включая критически важный вопрос о «прямых поставках алмазного сырья» компанией АЛРОСА.

Не могли бы Вы подробнее остановиться на деталях недавнего меморандума о взаимопонимании между GJEPC и АЛРОСА? Почему этот документ был подписан сейчас и как он помогает росту индийской алмазной промышленности?

Меморандум о взаимопонимании, подписанный между GJEPC и АЛРОСА, является значительным шагом в направлении развития прямой торговли алмазами и бриллиантами между двумя странами. При этом существует взаимопонимание относительно обмена информацией, относящейся к развитию сотрудничества между индийским и российским алмазными секторами промышленности, включая обзоры ситуации на алмазном рынке, обмен индийскими и российскими торговыми представителями, а также сведениями об исследованиях индийского алмазного рынка. Все это в рамках реализации Схемы сертификации Кимберлийского процесса. Мы совместно стремимся поддерживать отдельные продажи природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий с природными и синтетическими бриллиантами.

Прямые поставки принесут пользу как компании АЛРОСА, так и индийской гранильной промышленности и ее дилерам. Упорядочение общих процедур торговли могло бы также привести к увеличению индийского экспорта бриллиантов в Россию.

В какой области вы видите больше перспектив для индийской промышленности в плане выхода на российский рынок? В плане поставки готовой продукции или создания там производственных мощностей (если это возможно)?

Бриллианты и цветные драгоценные камни, украшенные ими ювелирные изделия имеют больше перспектив для индийской промышленности на российском рынке.

Поскольку Индия располагает крупнейшими производственными возможностями в производстве драгоценных камней и ювелирных изделий, поставка готовой продукции имеет большой потенциал.

Индийские предприниматели не смогут открыть там предприятия незамедлительно, но после некоторого периода поставок на российский рынок готовой продукции, они, вероятно, начнут открывать производственные мощности и в России.

Каким было положение дел между индийской алмазной промышленностью и АЛРОСА до сегодняшнего дня в отношении «импорта алмазного сырья»? Сообщается, что некоторые компании принимали участие в тендерах АЛРОСА самостоятельно, а как с АЛРОСА работала компания Diamond India Limited (DIL)?

Согласно АЛРОСА, с ней работают девять сайтхолдеров в Индии и 16 сайтхолдеров индийского происхождения в других частях мира. Заявки на тендеры АЛРОСА включают в себя 10%-20% краткосрочных контрактов по сравнению с 80%-90% долгосрочных контрактов по поставкам сырья.

Состоялось ли в Москве дальнейшее обсуждение «прямой поставки алмазного сырья» в Индию компанией АЛРОСА? Появится ли в ближайшем будущем «долгосрочный контракт» с АЛРОСА на поставку алмазного сырья?

Большинство необработанных алмазов, добываемых в России, гранятся и полируются в Индии. Прямые импортные поставки алмазного сырья из России в Индию неуклонно растут и по данным фискальных органов в 2013 году достигли примерно $ 767 млн. Расширение прямых поставок алмазного сырья в Индию может легко увеличить данную цифру на $ 4 и $ 5 млрд.

Существует всего 78 сайтхолдеров, из которых 32 являются индийскими сайтхолдерами. Прямые импортные поставки могли бы принести пользу как АЛРОСА, так и индийской гранильной промышленности, поэтому долгосрочный контракт на поставку сырья, безусловно, был бы выгоден как Индии, так и АЛРОСА.

Если «долгосрочный контракт» между Metals and Minerals Trading Corporation of India (MMTC) и АЛРОСА станет реальностью, как это было предложено министром торговли Анандом Шармой (Anand Sharma), будет ли DIL тоже продолжать искать источники снабжения сырьем? Как это будет происходить?

Государственная корпорация MMTC в качестве главного индийского агентства с долгосрочным контрактом с АЛРОСА, безусловно, будет способствовать увеличению прямых поставок алмазного сырья в Индию.

Вместе с тем, поскольку АЛРОСА является одним из крупнейших поставщиков алмазного сырья в мире, мы не думаем, что возникнет какой-либо конфликт, если и DIL, и MMTC будут обе получать сырье от АЛРОСА. Ведь это помогло бы большему числу индийских игроков получать алмазное сырье, используя идентичные условия.

Аруна Гаитонде, Rough&Polished, Индия

http://www.rough-polished.com/ru/exclusive/90882.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.