Растет благосостояние

abram-kolpak

Американский Forbes составил список десяти самых дорогих подарков всех времен, куда вошли две затеи российских миллиардеров — коллекция шедевров мирового искусства, купленная олигархом Романом Абрамовичем для художественной галереи своей жены Дарьи Жуковой, и свадьба Саида Гуцериева, организованная основным владельцем группы БИН Михаилом Гуцериевым.

Как поясняется на сайте российского Forbes, список составлен контрибьюторами журнала, которые выражают собственное мнение. Автором статьи значится Кристиан Баркер, австралиец по происхождению, живущий с 2005 года в Сингапуре.

На 10-м месте свадьба Саида Гуцериева, стоившая $1 млрд

По этим оценкам, свадьба Саида Гуцериева, которая находится в списке на 10-м месте, стоила 1 млрд долларов, израсходованных на торжества, проходившие несколько дней в разных странах, на выступления приглашенных знаменитостей, в том числе Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиаса и Стинга, и платье Elie Saab.

Саид Гуцериев женился на студентке Хадидже Ужаховой летом 2016 года. Свадьба в Москве проходила в зале торжеств «Сафиса», построенном Тельманом Исмаиловым. Молодоженов лично поздравили нынешний и бывший президенты Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Руслан Аушев. Гостей развлекали Дженнифер Лопес (ее гонорар, по данным СМИ, составил до 1,5 млн евро), Стинг (до 1,5 млн евро), Энрике Иглесиас (до 1 млн евро) и Алла Пугачева (до 300 тыс. евро).

Платье невесты от Elie Saab весом 25 кг было выполнено на заказ и стоило, по оценке автора американского Forbes, не менее 1 млн долларов.

На 5-м месте покупки Абрамовича для галереи Дарьи Жуковой

Покупка Абрамовича находится на пятом месте. Он приобрел для галереи современного искусства Дарьи Жуковой произведения на сотни миллионов долларов, в том числе статуэтку Альберто Джакометти стоимостью 14 млн долларов, коллекцию из 40 картин российского художника Ильи Кабакова (стоимость каждой от 30 млн до 60 млн долларов), картины английского художника-экспрессиониста Френсиса Бэкона (86 млн долларов) и натуралиста Люсьена Фрейда (33 млн долларов).

Журнал отмечает, что 43 млн фунтов, потраченные Абрамовичем в 2008 году на «Триптих» Бэкона 1976 года, стали в то время самой высокой ценой, заплаченной за произведение современного искусства. Отмечалось, что был побит рекорд стоимости полотен этого художника.

На 1-м месте — бриллиант «Кохинур»

Первое место в топ-10 занял бриллиант «Кохинур» («Гора света»), доставшийся королеве Великобритании Виктории от последнего махараджи империи сикхов и находящийся в короне королевы Елизаветы.

Напомним, что из-за этого подарка разгорелся спор: на камень претендовали Британия, Афганистан, Индия и Пакистан, но в конце 2015 года представитель правительства Индии признал в суде, что бриллиант «Кохинур» был подарен Великобритании, а не украден и потому не может вернуться в страну, как того требовал Всеиндийский фронт по правам человека и социальной справедливости.

На втором месте — профинансированная Францией американская война за независимость (20 млрд долларов в сегодняшних деньгах).

На третьем месте — жемчужное ожерелье Cartier, подаренное банкиром Мортоном Планком своей молодой жене. В 1917 году Планк получил ожерелье в обмен на шестиэтажный особняк на Пятой авеню в Нью-Йорке. Само ожерелье позднее было продано всего за 150 тыс. долларов. Выменянное на него здание более 100 лет является флагманским магазином Cartier в США.

На четвертом месте — подарок разбогатевшего на косметике миллиардера Леонарда Лаудера, в 2003 году передавшего музею Метрополитен в Нью-Йорке коллекцию Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Хуана Гриса и Фернана Леже, оцененную в 1,1 млрд долларов.

На шестом — 68-каратный бриллиант, который купил на аукционе у Cartier за 1 млн долларов знаменитый киноактер Тони Бертон и подарил его своей не менее знаменитой жене Элизабет Тейлор.

На седьмом — музей-мавзолей Тадж-Махал, построенный падишахом империи Великих Моголов Шах-Джаханом в память о жене (827 млн долларов в сегодняшних деньгах).

На восьмом — подаренная в 2008 году индийским миллиардером Анилом Амбани своей жене Тине (бывшая киноактриса Болливуда) 34-метровая яхта Tian стоимостью 80 млн долларов.

На девятом месте — бриллианты, подаренные в начале ХХ века Эвелин Уолш-Маклин. Первый бриллиант в 94,80 карата — Star of the East — был куплен за 120 тыс. долларов и преподнесен ей в 1908 году отцом в качестве свадебного подарка. Второй — 45,52-каратный бриллиант Hope — был куплен для нее через три года за 300 тыс. долларов мужем, владельцем газеты The Washington Post. Эвелин часто носила их вместе, иногда надевала на ошейник любимой собачке. После ее смерти ювелир Гарри Уинстон купил оба драгоценных камня и в 1958 году подарил бриллиант Hope Национальному музею естественной истории Смитсоновского института.

http://classic.newsru.com/finance/02dec2016/expensivegifts.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.