Российские предприниматели занялись созданием православного банка

Инициативная группа предпринимателей работает над созданием православного банка и фонда инвестиций, сообщил один из инициаторов, член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Любомудров.

«Как только мы соберем группу православных предпринимателей не менее 11 персон (имеется в виду физическое лицо или ряд юридических лиц), соберем минимальный достаточный капитал, необходимый для финансирования такого банка, это 400 млн руб., тогда эта система начнет функционировать», — заявил Любомудров в понедельник на пресс-конференции в Москве.

По его словам, «предлагается, чтобы у банка не было одного владельца, чтобы это были равные пакеты — не больше 10%, нельзя их перепродавать, консолидировать, перекупать с целью сосредоточить у себя контроль».

Основными функциями банка, считают инициаторы, должно стать проведение расчетов и выполнение поручений своих клиентов и обеспечение сохранности их средств, а также осуществление расчетов между организациями. Банк не будет заниматься проектами, связанными с повышенными рисками, выдавать кредиты и участвовать в организации спекулятивной торговли на валютном и фондовом рынках.

роме того, участники инициативной группы предлагают создать православный фонд инвестиций, целью которого станет финансирование реального сектора экономики, приобретение оборудования, технологий, производственных площадей. Фонд не будет финансировать производство табачных изделий, азартные игры и оказывать финансовые услуги населению.

Инициаторы проекта заявляют, что для создания и функционирования таких структур не нужны ни новые законы, ни налоговые льготы — православная финансовая система работоспособна на общих основаниях.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин положительно оценил начинание, заявив, что «конец экономики финансового пузыря близок».

По его мнению, для того, чтобы «неизбежный крах экономики не был катастрофичным, не был связан с войной и с попыткой списать все за счет войны, очень важно наращивать роль механизмов, которые не были бы основаны на ростовщичестве и помогли бы пережить крах».

Ранее отец Всеволод уже ратовал за создание православного банкинга.

INTERFAX.RU

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.