Сбербанк решили не продавать

6594354

Приватизация Сбербанка откладывается. Государство не считает нужным продавать свою долю в крупнейшем банке страны. Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным, приватизация Сбербанка преждевременна, потому что доверие вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства. Президент это поддержал. «В среднесрочной перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем», — заявил Владимир Путин. Почему решено отложить приватизацию Сбербанка?

Алексей Вязовский

вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»

«Я подозреваю, что при ситуации на финансовых рынках и закрытых западных рынках для России и падающего российского рынка просто нельзя получить хорошую цену за этот пакет Сбербанка, который можно было продать. Но в то же время, хотя ситуация безвыходная, к приватизации госактивов все равно придется переходить, потому что если цены на нефть упадут ниже 30 долларов за бочку, а сейчас звучат прогнозы и 20, и 16 даже, то дефицит бюджета станет настолько огромным, там больше 3 трлн рублей, что правительство и власть в целом будут изыскивать все пути, чтобы наполнить бюджет, хоть как-то исполнить социальные обязательства этой продажей Сбербанка, «Роснефти», еще каких-то крупных активов».

«Доля госсектора ВВП больше 60% стала и продолжает увеличиваться. Но в то же время в правительстве есть либералы, и вот эта борьба между условными силовиками и либералами пока приводит к тому, что силовики побеждают, и огосударствление увеличивается — больше госпредприятий, госмонополий, вот поэтому».

Ранее в январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вернуться к вопросу о приватизации Сбербанка и ВТБ. По его словам, это «очень качественные активы», которые «привлекательны во всем мире». А глава самого Сбербанка Герман Греф заявил, что положительно относится к идее продать госбанки и большую часть госсобственности. Будет ли когда-нибудь приватизирован Сбербанк?

Дмитрий Мирошниченко, экономист:

«Вот эта история с приватизацией не только госбанков, но и других крупных госпакетов, она тянется давно и ни к чему не приводит. Я каждый раз даю такие комментарии и всегда говорю, что забудьте про приватизацию, поскольку государственные банки — это проводники государственной политики. Не может государство наше в нынешнем своем виде существующем отказаться от такого инструмента, лишиться финансового контроля. Если посмотрите на остальную экономику, то окажется, что доля государства в ней примерно сопоставима с долей государства в банковском секторе, то есть вот это соотношение выдерживается. И чтобы государство захотело лишиться такого рычага влияния, это должно что-то очень существенное произойти. Но пока ничего такого не происходит, мы идем, куда идем тем же самым курсом. Масштабная приватизация, о которой говорится, если бы она действительно случилась, она бы символизировала отказ от всеобщего вмешательства государства и в экономику, и, возможно, какой-то политической хватки. Но пока это не просматривается даже на горизонте».

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.