Силуанов: основная задача «АЛРОСА «- добиваться позитивных финрезультатов и осваивать новые рынки

силуанов

Новый президент «АЛРОСА» Андрей Жарков будет осуществлять реализацию принятой ранее стратегии компании, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Целью этой стратегии является максимизация финансового результата, уточнил он.

Стратегия «АЛРОСА», предполагающая концентрацию на профильном алмазодобывающем бизнесе и выход из непрофильных активов и нерентабельных видов бизнеса, была принята в конце 2013 года перед IPO компании.

В конце прошлого года набсовет «АЛРОСА» одобрил долгосрочную программу развития (ДПР) «АЛРОСА» до 2023 года, в основном повторяющую стратегию 2013 года.

Разногласия по стратегии между топ-менеджментом «АЛРОСА» и курирующим компанию вице-премьером Юрием Трутневым стали одной из причин ухода с поста президента компании Федора Андреева в сентябре прошлого года.

Ю.Трутнев, в том числе, предлагал «АЛРОСА» рассмотреть вопрос развития гранильной отрасли Якутии, предоставив ей преференции.

Отвечая на вопрос журналистов о курсе нового руководителя «АЛРОСА» и о том, сохраняются ли разногласия по стратегии, глава Минфина сказал: «Стратегия согласована. Новый президент компании будет осуществлять ее реализацию».

«Вопрос стратегии такой крупной компании как «АЛРОСА» — это принципиальный документ, от которого зависят направления развития алмазодобывающей отрасли. Поэтому когда такой документ готовился, были обсуждения. Конечно, высказывались замечания от отдельных участников. Но я хочу сказать, что это сбалансированный и амбициозный документ. Мы ставим задачу развития рынков сбыта «АЛРОСА», повышения эффективности работы и прибыльности, следовательно, увеличения дивидендов для акционеров. Государство тоже является акционером. Мы заинтересованы в эффективной работе компании, чтобы иметь больше налогов и дивидендов в бюджет», — заявил министр.

Комментируя вопрос одного из членов набсовета от Якутии о том, будет ли «АЛРОСА» выполнять социальные обязательства перед республикой, А.Силуанов сказал: «Компания не должна отказываться от социальной функции, но основной показатель деятельности — это финансовый результат. Чем больше финансовый результат — тем больше будет и налогов в субъекте РФ и тем больше возможности для реализации социальных задач».

«Основная задача компании — это добиваться позитивных финансовых результатов, получение прибыли и освоение новых рынков. Поэтому как таковой социальной задачи нет. Тем не менее, социальная функция, которую несет компания, будет сохраняться. Нам нужно вместе с субъектом федерации в этой части работать, смотреть, кем наиболее эффективно будет эта функция выполняться», — сказал министр финансов РФ.

http://www.finmarket.ru/news/4000505

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.