Турецкий демарш

Sy24M_02

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев предложил отменить все межгосударственные контакты с Турцией до лучших времен из-за сбитого российского Су-24. «Задача-минимум для граждан России, собиравшихся провести свой отпуск в Турции — этого не делать. И все межгосударственные контакты с Турцией надо, думаю, отменять до лучших времен»,— написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, в один миг разрушено все, что годами нарабатывалось в российско-турецких отношениях: доверие и партнерство. «Вернулись недоверие и враждебность. Феноменальная ошибка турецкого руководства, которая хуже преступления. В том числе или даже прежде всего — перед собственным народом. Потому что ей не преминут воспользоваться те самые террористы, против которых действовал российский бомбардировщик, защищая в конечном итоге ту же Турцию»,— написал сенатор, выразив сожаление, что российско-турецким межобщественным отношениям нанесен сокрушительный удар.

Как сообщал «Ъ», министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался от участия в переговорах с главой МИД Турции. Предполагалось, что российский министр посетит Стамбул в среду. Причиной дипломатического демарша стала новость о том, что турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, якобы залетевший в воздушное пространство Турции. Говоря об инциденте с российским Су-24, Сергей Лавров отметил нарастание террористических угроз с территории Турции. По его словам, угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и МИД России не рекомендует гражданам России отправляться в Турецкую республику.

Владимир Путин увидел в Турции «пособников терроризма»
Президент России Владимир Путин отреагировал на сбитый сегодня Турцией на турецко-сирийской границе российский самолет Су-24. Господин Путин назвал крушение бомбардировщика ударом, который «нанесли в спину пособники терроризма».

Напомним, сегодня утромна сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24 — как сообщили в Министерстве обороны России, «предположительно в результате обстрела с земли».
Двум пилотам удалось катапультироваться — по неподтвержденным данным, один погиб, другой захвачен сирийскими туркменами. Утром до заявлений Минобороны РФ сообщалось, что неопознанный самолет на границе был сбит F-16 ВВС Турции, а турецкая сторона утверждала, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений в течение пяти минут. НАТО созывает внеочередное заседание Североатлантического совета во вторник на уровне послов.

http://www.kommersant.ru/doc/2861609

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.