В Якутии создадут уникальное криохранилище мамонтовой фауны

мамонт
  1. По словам Игоря Колодезникова, идея о создании криохранилища была озвучена в декабре 2013 на встрече научного сообщества с президентом Якутии Егором Борисовым, который сразу же дал задание заняться этим вопросом отделу мамонтовой фауны республиканской Академии наук. В настоящий момент проект находится на стадии обсуждения, и на его реализацию потребуется время.

    «Академия наук выступила с несколькими предложениями, которые затрагивают в целом организацию научных исследований в области мамонтовой фауны. Среди них — уже известный мамонтовый портал а также создание в Якутии криохранилища мамонтовой фауны. Это вопрос очень актуальный, нужный, но и очень затратный. Естественно, что просто и быстро его не решить», — сказал Игорь Колодезников.

    Помимо финансов есть также ряд технических моментов, которые требуют внимательного рассмотрения.

    Как объяснил журналистам академик, криохранилище — это не просто погреб, выкопав который, можешь хранить в нем все, что хочешь. Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура -18С, а в отдельных случаях и -24С. Для сравнения, в подземных штольнях, в которых находится Царство вечной мерзлоты, температура держится в районе — 10С.

    Вариант большого холодильника, в котором можно было бы создать нужные температуры, возможен, но не желателен, из-за больших энергозатрат, которые делают такое хранилище экономически не выгодным.

    Проконсультировавшись с коллегами из Института Мерзлотоведения, палеонтологи начали разрабатывать проект, согласно которому криохранилище будет не подземным, а лишь заглубленным, с термоизоляцией сверху. В зимний период температуру в нем можно было бы понизить естественным образом и достаточно долго ее сохранять, а уже к середине лета использовать холодильные установки.

    Однако при этом все равно нужно учитывать, что в помещении постоянно будет идти процесс окисления и обезвоживания хранящихся там объектов. Избежать этого можно, если создать в камерах хранения не кислородную атмосферу, а наполнить их инертным газом. В случае, если атмосфера будет полностью инертной, можно ограничиться и более высокими температурами.

    Все эти соображения привели ученых к мысли о создании хранилища в виде группы отдельных камер, которые будут изолированы, и в каждой из которых будет создана отдельная инертная атмосфера. Кроме того, в хранилище будут предусмотрены помещение для препарирования объектов и карантинная зона, ведь объекты, которые попадают в руки палеонтологов, имеют возраст от 10 до 40 тысяч лет и могут содержать болезнетворные штаммы.

    «Мне пока трудно гворить о затратах, но по предварительным рассчетам на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей. Естественно, что быстро мы такие деньги найти не сможем», — пояснил Игорь Колодезников, добавив при этом, что когда   криохранилище будет создано, это будет первый подобный объект в мире.

    «Благодаря хранилищу мы могли бы значительно расширить свои возможности изучения мамонтовой фауны. Это и условия хранения, и возможность долгосрочного исследования тех или иных объектов ну, и, в конце-концов, кооперация не только российских ученых, но и всего международного сообщества», — подчеркнул он.

    http://ysia.ru/news/10104/v_yakutii_sozdadut_unikal_noe_kriohranilishe_mamontovoj_fauni.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.