Выборы-2018: кто станет президентом России?

выборы

Гражданам России в марте следующего года предстоит выбирать нового главу государства. Ведущие аналитики и политологи страны сегодня все активнее представляют общественности свои сценарии президентской гонки-2018. Наша редакция проанализировала ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации по состоянию на конец уходящего года. Кто станет президентом, по мнению экспертов, и что думают по этому поводу наши соотечественники – в материале портала «Пронедра».

Авторитетные российские эксперты не исключают возможность «рокировки»: главный государственный пост снова может занять, по их мнению, Дмитрий Медведев, либо провластная политическая сила выдвинет другую кандидатуру. Политологи говорят в свою очередь, что если Владимир Путин будет участвовать в президентской гонке, то с наибольшей долей вероятности, именно он и победит. При этом и первые, и вторые не исключили, что выборы главы государства в России могут провести досрочно.

Итоги социологических опросов

У г-на Путина по-прежнему отсутствует сегодня достойный конкурент. На это совершенно четко указали, в частности, результаты опроса общественного мнения. Социологи подчеркнули, что выросла в то же время численность российских граждан, очень сомневающихся в том, что действующий президент все же будет баллотироваться на выборы-2018.

За Путина безоговорочно готовы голосовать сейчас 48 процентов респондентов. При этом 64 процента наших соотечественников заявили, что их невероятно обрадует повторный президентский срок Владимира Путина. Категорически против действующего главы государства выступили 22 процента опрошенных.

Ведущие российские политологи констатировали в свою очередь, что представители отечественной оппозиции, среди которых фигурируют Явлинский, Навальный и Касьянов, поддержки россиян на выборах не получат. Прогноз в данном случае однозначный: эти кандидаты обладают весьма скромными шансами на победу. И ни у кого нет никаких сомнений в том, что на финальный исход способно оказать существенное влияние лишь решение Владимира Путина об участии в предстоящей предвыборной гонке.

Если выборы президента России состоятся завтра…

В начале декабря уходящего года социологи службы «Ромир» обнародовали результаты масштабного исследования, в ходе которого выясняли: кому отдали бы предпочтения россияне, если бы президентские выборы проходили завтра. Надо сказать, что особенный интерес представляет для общественности «оппозиционная» часть этого исследовательского материала.

Итак, Владимир Путин – номер один. Вторую позицию рейтинга занимает Владимир Жириновский. За скандально известного лидера ЛДПР свои голоса отдали бы завтра восемь процентов наших соотечественников. «На пятки» Жириновскому наступает Геннадий Зюганов – на его кандидатуру с позитивом смотрят семь процентов россиян. Ну, а далее идет несистемная оппозиция, и общая картина здесь – совсем печальная.

Алексею Навальному предпочтения отдают сегодня лишь три процента российских избирателей. За Михаила Касьянова и иных деятелей от так называемой «старой либеральной гвардии» проголосовали бы всего по проценту граждан, если не меньше.

Обратим внимание на то, что Касьянов, во всяком случае, не занимается в рамках этих выборов ведением активной агитации, чего нельзя сказать о Навальном. Этот оппозиционер активно посещает российские города для встреч с избирателями, выступает в роли организатора всевозможных несанкционированных акций и ведет при этом достаточно «бурную деятельность», ориентированную на активных «юзеров» популярных социальных сетей. Должно быть, обидно, что желаемого результата усилия Навального пока не дают: три процента, эквивалентные практически катастрофе.

Антирейтинг – в деталях

Российские исследователи указали и на причины, по которым участники анкетирования заявляют о готовности голосовать за ту либо иную кандидатуру. Многое можно почерпнуть в данном случае об электорате того же Навального. Люди не против отдать ему предпочтение потому, что «оппозиционер ведет борьбу с олигархами», «настроен явно против коррупции во всех ее проявлениях» и активно выступает за лозунг «Только не Путин, Путин надоел». Речь идет здесь по сути о лозунговом, клиповом мышлении. Собственно, то же касается и яростной борьбы с коррупцией, которую Навальный ведет, как известно, в микроблогах. Наконец, еще факторы – «возраст» и «наличие убежденных прогрессивных взглядов». Бесспорно, универсальные по-своему факторы, и в каком-то специальном позиционировании они, конечно же, не нуждаются.

Если же рассмотреть антирейтинг детально, то позиция Алексея Навального в нем – вторая. После госпожи Собчак. За скандально известную не только в России, но и далеко за ее пределами, светскую «львицу», журналистку и телеведущую «ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы» целых 64 процента избирателей. Навального отказались бы выбрать в президенты 33 процента россиян. Согласитесь, когда антирейтинг в 11 раз превышает показатели рейтинга, есть, наверное, о чем серьезно задуматься. Между тем, не в случае с Навальным. С другой же стороны, у Ксении Анатольевны в этом плане все в разы печальнее, однако, она явно не грустит.

 

На третьем месте антирейтинга прочно обосновался Владимир Жириновский с показателем в 23 процента. Догнал руководителя ЛДПР Михаил Касьянов (21 процент). Замыкает ТОП-5 Григорий Явлинский, за которым уверенно следуют Дмитрий Гудков и Геннадий Зюганов.

Социологи «Ромира» подытожили: пять процентов опрошенных россиян подчеркнули, что их не устраивает ни одна из кандидатур.

https://pronedra.ru/life/2017/12/05/vyiboryi-2018-kto-stanet-prezidentom-rossii-200064.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.