Законотворчество в туризме зашло в тупик

166

23 октября в Госдуме состоялось очередное заседание Экспертного совета по законодательству РФ в сфере туризма. Участвовали представители Минкульта, Ростуризма и «Турпомощи», РСТ и АТА, делегаты от банковского и страхового бизнесов. Туроператорское сообщество представляли руководители компаний «Пегас», «Тройка Холдинг», «Ванд Интернешнл», «Интерс» и некоторые другие.
Главный вопрос повестки дня был весьма провокационным, как выразился председатель Экспертного совета – депутат Михаил Емельянов. «Давайте обсудим, могут ли страховщики выполнять свои функции в обеспечении финансовой ответственности туроператоров? У меня впечатление, что это не надо ни страховщикам, ни самим операторам. Законодатель их толкает друг к другу, а они сопротивляются. Возможно, от данного вида фингарантий надо в принципе отказываться и искать что-то другое?».
Первым высказался вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его мнению, «надо скрепя сердце и сжав зубы налаживать сотрудничество со страховщиками», потому что других рабочих вариантов просто нет: банковские гарантии не по карману подавляющему большинству туроператоров. «Ставка банков всегда выше, чем у страховщиков, – подтвердил Денис Кошелев, руководитель департамента корпоративных продаж «Промсвязьбанка». – Кроме того, банки будут запрашивать 100-процентное финансовое обеспечение. Готовы ли туроператоры изымать из оборота и замораживать десятки и сотни миллионов рублей?». Вопрос риторический.
Между тем, страховщики по-прежнему не знают, как бы так сжать зубы, чтобы выдавать фингарантии без критичных убытков для собственного бизнеса. «Изменения, которые предполагается внести в закон, не обеспечивают снижения рисков страховых компаний до приемлемого уровня», – сказала на совещании в Госдуме Галина Гуляева, представитель Всероссийского союза страховщиков, директор центра страхования ответственности СК «Альянс». Эксперты ВСС не видят возможности сделать страховые эффективным механизмом защиты туристов, добавила г-жа Гуляева.
«Если страховщики не хотят работать с туроператорами, то надо, наверное, их заставить. Надо менять законы в этой сфере», – предложила Татьяна Ванд, гендиректор «Ванд Интернешнл». Михаил Емельянов порекомендовал «даже не мечтать» о переработке страхового законодательства, а искать новые формы защиты потребителя в туризме: «Не работает система. И работать не будет. А новый туристический сезон приближается».
Наверное, по итогам встречи все участники мысленно констатировали, что законотворческая деятельность на рынке зашла в тупик. Если проект поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», который внесен в правительство и направлен в ГПУ, будет принят в имеющемся виде, то окажется невозможным для исполнения. А ведь его предполагается принять уже в эту сессию Госдумы.

http://www.tourdom.ru/news/zakonotvorchestvo-v-turizme-zashlo-v-tupik.html

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.